なにわの伝統野菜収穫祭レポート(前編)

サカシタです。

堺市でなにわの伝統野菜の栽培に取り組んでおられる「楽畑」さん。
夏の収穫祭が6日(土)に行われ、TTOも参加させていただきました。
当日の様子をレポートします。

まず畑を見学しつつ、野菜を収穫します。

勝間南瓜です。
黄色く色づいてから収穫します。

鳥飼茄子です。

毛馬胡瓜です。
黄色くなってもやわらかく、おいしく食べられます。

黒門越瓜です。
今年は豊作だそうです。

「楽畑」さんは、登録文化財の古民家の景観を守る活動の一環として、
畑を運営されています。
(屋根が見えているのが、古民家です。)

その古民家の庭先で、採れたての野菜をお料理していただきます。
井戸でスイカが冷やされていました。

焼いて皮をむいた毛馬胡瓜と、鳥飼茄子。
甘みが増して、いっそうおいしいです。

さてどんな料理が出来上がるでしょうか。
続きは後編にて。
お楽しみに~♪

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