【手気頭(てきとう)塾 第二弾!】11/5(土)『秋の酵素ジュースを作ってみよう!菌と仲良くなろう!』

トランジション大阪 手気頭(てきとう)塾 第二弾!!

『秋の酵素ジュースを作ってみよう!菌と仲良くなろう!』

~身の回りにある野草・果実、根の物、穀類などで作ります~

酵素ジュースって何?

酵素(エンザイム)は生命活動に欠かせない重要な物質です。

酵素ジュースとは、自分の住む土地で採れた旬の物を材料
にして作る「液状酵素飲料」「微生物発酵飲料」なんです。

地元で採れたたくさんの秋の収穫物を使います。
作ったあとは、自宅で約1週間、毎日混ぜて大切に育てます。
手作り酵素はたくさんの微生物(菌)たちが生きています。
いのちの恵みに感謝して、自然のエネルギーを頂きましょう♪

今回はひとり約1kgの材料から酵素ジュースの原液約1リットルを手作りします。

酵素ジュースについては、こちらにも詳しく載っています。
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/

【詳細】

 ▼日時 11/5(土) 13時頃開始~16時頃終了予定

 ▼会場 navel cafe (大阪市淀川区三津屋北1-28-16)

 ▼アクセス 阪急 神崎川駅 徒歩3分
         地図 http://g.co/maps/deygq

 ▼会費 3,000円(酵素ジュースの試飲と酵素ケーキ付き)

 ▼定員 10名 (先着順)

 ▼持ち物  ①保存ビン1個(3L~4Lのもの。※果実酒用にスーパーで売ってます)
        ②上白糖1kg
        ③包丁とまな板
        ④エプロンや手拭タオル、髪の長い方はゴムなど。

☆参加ご希望方は以下アドレスまでメール申し込みをお願いします。
  申し込み先(transitionosaka☆gmail.com)☆を@に替えてください

【参考】

酵素ジュースは巷では美容と健康にとても良いとされていて、プチ断食やダイエット
にも使われる方がいるようです。
市販の酵素ジュースは、720mlが7,000~15,000円ほどするものがありますが、
実は手作りで出来てしまいます。
また、販売されているものは加熱殺菌が義務付けられていますが、これに従うと
酵素は失活してしまいます。
(47度くらいで失活すると言われています)

手作り酵素は、自分で作って飲むので加熱処理をする必要はなく、しかも、
自らの常在菌の力も借りることになる為、最も自分と相性の良い、
世界で唯一の酵素ジュースになります。

トランジション大阪ではこのような手作り(手仕事)を実践(実験)して
これからも、昔ながらの知恵をどんどん共有していきたいと思っています。

ご興味のある方は奮ってご参加ください!

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